媽媽咪月嫂

TOP


預約月嫂

*為必填欄位

*媽媽姓名

*電子信箱

*連絡電話

LINE ID

*聯絡地址

*預產日期

*生產胎次

生產方式

*服務天數

服務時數

住家型態

※ 若是透天厝麻煩在需求說明中描述各樓層設備

電梯

是否有養寵物

其他需求

   位 (先生不用勾選)

其他需求說明

*驗證碼

新生兒沐浴守則

 
初生寶寶全身軟綿綿,尤其頸部無法自行支撐,常讓新手父母在幫他們洗澡時手忙腳亂,
加上抓不到要領,反而使寶寶不小心著涼了。所以到底該如何幫新生兒洗澡呢?有什麼技巧及原則呢?

 
一、室溫控制
  調整好合宜的室溫是很重要的,在寶寶下水前也要保暖寶寶身體,避免受寒。
  溫暖避風,室溫維持在25~27℃,天冷可使用暖爐(保持安全距離),維持最適合洗澡的室溫。
 
二、水溫調節
  幫新生寶寶洗澡時,新手爸媽們一定要注意洗澡水溫,新生兒洗澡水溫一般控制在37~41左右。
  爸媽們可以用手肘或者是腕部來試水溫。還可以使用專業的溫度計來測量水溫。寒冷季節時,在給
  寶寶洗澡的時要注意水溫是否下降,洗澡過程中要做到快速。水溫太高或太熱很容易燙傷寶寶的敏
  感肌膚,洗澡的時候,嬰幼兒的皮膚不應該變紅,家長們也要留意。如果整個洗澡過程中,寶寶一
  直哭鬧不止的話,很有可能是水溫過高或過低,又或者是寶寶不喜歡洗澡。
 
三、沐浴前的準備
  要事先準備好洗澡用品,如浴盆、毛巾、紗布巾、棉花棒、尿布、換洗的衣服、嬰兒沐浴露等,臍
  痂還沒脫落前,還要準備好消毒棉棒和75%的酒精。家長們記得取下戒指、手錶等飾品,以免刮傷寶寶,並將雙手洗淨。
 
四、沐浴的步驟
  脫下寶寶衣服,並將此衣服包裹於胸腹上,暫以保暖。開始洗臉、洗頭及頸部,注意勿使水流入耳內。
  用左肘部和腰部夾住寶寶的屁股,左手掌和左臂托住寶寶的頭,用右手慢慢清洗。
  
1、洗臉
  洗眼—由內眼角向外眼角擦。
  洗鼻—以毛巾四角清潔兩側鼻孔。
  洗額—由眉心向兩側輕輕拭擦前額。
  洗耳—用手指裹毛巾輕輕拭擦耳廓及耳背。
  洗臉—用洗臉的紗布或小毛巾沾水後輕輕拭擦。
  洗頭—將嬰兒專用沐浴露倒在手上,輕輕揉洗寶寶的頭,注意不要用指甲接觸寶寶的頭皮,
     用扶住寶寶的手之大拇指及中指壓住寶寶耳朵(防止水流入耳內),再以清水洗淨擦
     乾。若頭皮上有污垢,可在洗澡前將嬰兒油塗抹在寶寶頭上,這樣可使頭垢軟化而易於去除。
2、洗身體
  先讓寶寶適應水溫,用溫水輕拍寶寶胸前,再將寶寶放入盆內。寶寶的頭枕在母親手臂,
  媽媽抓穩寶寶腋下,由前胸洗到上肢、腹部到下肢。接著將寶寶雙手趴在媽媽手上,然後一
  手抓穩寶寶遠端手臂,由背部、臀部到下肢,再將寶寶轉成洗前胸姿勢,清潔生殖器官。
 
五、沐浴的時間
  每日洗澡1-2次,儘量選一天中氣溫較高得時間為宜,並在餵奶前洗澡,以防止吐溢奶等問題。
  沐浴的時間長度要掌握,控制在10分鐘內左右,避免因涼掉的洗澡水讓寶寶著涼。
 
六、沐浴後的注意事項

  給新生寶寶洗完澡之後,應該立刻用浴巾裹住寶寶的全身,在浴室里擦乾身體。
  1、先穿上尿布後再穿衣物
  2、可以先擦乾上半身,接著穿上內衣;再擦乾下半身,穿上褲子。
  3、臍帶通常在出生7-14天後脫落,可留出臍部,用酒精棉棒從中間向外清洗臍部,注意保持臍部的乾燥和清潔。

 

中醫師諮詢表單

*為必填欄位

*姓名

*電子信箱

*連絡電話

*詢問內容

*驗證碼

聯絡我們

contact us

如有任何問題,歡迎利用下列表與我們聯絡,我們將盡快為您服務。